Профилактика и лечение кожных болезней

Нет комментариев

“Нет никаких кожных болезней. Есть общее заболевание, которое отражается на коже” – любит говорить знакомый врач-дерматолог. Конечно, это – шутка, но в ней большая доля истины. Существует ряд кожных болезней, которые можно рассматривать, как кожные проявления аллергических реакций организма. К ним относятся: аллергический дерматит, атопический дерматит, кожный зуд, экзема, нейродермит и некоторые другие.

В последнее время отмечается значительный и неуклонный рост аллергических кожных болезней, среди которых атопический дерматит занимает одно из ведущих мест. Острота проблемы обусловлена не только значительной частотой аллергических кожных заболеваний, но и рецидивирующим их течением, и частым переходом в хронические формы.

Медикаментозное лечение не всегда позволяет справиться с обострением этих болезней или добиться стойкой длительной ремиссии. Поэтому очень важно при лечении аллергических кожных заболеваний использовать ОЛМ-процедуры как самостоятельное лечебное средство или включать их в комплексное лечение.

Кожные болезни.

Дерматит – воспаление кожи, возникающее при воздействии различных раздражителей внешней среды (механических, химических, физических, биологических). Некоторые раздражители являются условными, т.к. вызывают дерматит только у лиц, имеющих к ним повышенную чувствительность. Такие дерматиты называются аллергическими дерматитами.

Знакомый доктор ПетросянВ основе аллергического дерматита лежит приобретение кожей специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам – аллергенам. Некоторые липиды и углеводы, не обладающие аллергенными свойствами, соединяясь с белками кожи, приобретают свойства полных аллергенов. Они стимулируют лимфоциты, что обуславливает развитие аллергического дерматита как кожной аллергической реакции замедленного типа.

В зависимости от типа, силы и длительности действия раздражителя клиническая картина дерматита может значительно изменяться. Она может характеризоваться только покраснением и отечностью кожи или появлением на покрасневшей коже пузырьков. Пузырьки при вскрытии могут давать мокнущие эрозии. После прекращения воспаления образуются корки и чешуйки, по отпадении которых сохраняются синюшно-розовые пятна.

В окружающем нас мире количество условных раздражителей постоянно увеличивается и также возрастает число людей, имеющую к ним повышенную чувствительность. Поэтому лечение аллергических дерматитов приобретает все большую актуальность.

Атопический дерматит.

Атопический дерматит – разновидность диффузного нейродермита. Возникает в раннем детстве в виде экземы или детской почесухи. Атопический дерматит характеризуется сильным кожным зудом, воспалительной кожной сыпью, утолщением кожи пораженных мест, хроническим рецидивирующим течением. Атопический дерматит имеет сезонную зависимость: зимой – обострения и рецидивы, летом – частичные или полные ремиссии.

Провоцирующую роль играют различные аллергены (пищевые продукты, медикаменты, прививки и др.). В основе развития атопического дерматита лежит повышенная специфическая чувствительность организма к аллергенам, обусловленная иммунными и неиммунными механизмами.

Нейродермит.

Нейродермит – частое и порой тяжело протекающее нейро-аллергическое заболевание кожи, характеризующееся сильным приступообразным зудом, своеобразным утолщением и пигментацией кожи пораженных мест. Нейродермит подразделяют на ограниченный и диффузный (рассеянный).

Экзема – воспалительное заболевание кожи нервно-аллергического характера, характеризующееся разнообразными высыпаниями, зудом, длительным течением и склонностью к рецидивам.

При экземе характерна отечность и покраснение кожи в области поражения, появление мельчайших пузырьков, которые затем частично превращаются в гнойнички или мокнущие участки с последующим образованием чешуек и корочек.
  В основе развития экземы лежит повышенная чувствительность кожи к внешним и внутренним раздражителям. Возникновению экземы способствуют стрессовые переживания, внутренние болезни и аллергические заболевания.

Лечение атопического дерматита, экземы и дерматита.

Некоторые кожные болезни (аллергический дерматит, нейродермит, атопический дерматит, экзема) в своей основе имеют аллергическую природу болезни. Кожная аллергическая реакция возникает в ответ на действие одного или нескольких аллергенов только у предварительно сенсибилизированных людей.

При проникновении в организм какого-либо чужеродного вещества (аллергена) в селезенке и лимфатических узлах вырабатываются соответствующие антитела, которые нейтрализуют аллерген. Может произойти накопление антител и вызвать повышение чувствительности организма к аллергену, который привел к образованию этих антител. Приобретение организмом повышенной специфической чувствительности к аллергену называется сенсибилизация. Сенсибилизация может быть вызвана различными бактериями, вирусами, химическими веществами, пищевыми продуктами, медикаментами, ядами и другими аллергенами.

Повторное воздействие аллергенов на сенсибилизированный организм приводит к ускоренной выработке антител. В результате взаимодействия аллергена с антителами образуются активные вещества (гистамин, брадикинин и др.), нарушающие проницаемость кровеносных капилляров, вызывающие тканевые повреждения и воспаления (аллергическая реакция), в том числе и кожных покровов.

В медицинской практике для лечения кожных болезней аллергической природы используют методы уменьшения повышенной специфической чувствительности организма к этим аллергенам (десенсибилизация).

При лечении экземы, дерматита, нейродермита, атопического дерматита основное значение отводится применению блокаторов Н1-рецепторов (антигистаминные препараты): бикарфен, ципрогептадин, фенкарол, супрастин, цетиризин, лоратадин. Препараты этой группы уменьщают реакцию организма на гистамин, предупреждают развитие вызываемого гистамином отека тканей, предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций.

Антигистаминные препараты широко применяются для лечения кожных болезней аллергической природы, но следует учитывать, что в аллергических, воспалительных и других патологических процессах участвует не только гистамин, но и другие активные вещества.

В связи с этим препараты, обладающие лишь противогистаминной активностью, при лечении дерматита, нейродермита, атопического дерматита и экземы часто оказываются недостаточно эффективными. Обычно эти препараты снимают лишь острые явления аллергии. Для системного лечения кожных болезней аллергической природы требуется комплексная десенсибилизация.

Дополнительно приходится применять кортикостероиды: мазь «Лоренден» или «Локасален» на основе флуметазона пивалата; мазь «Випсогал» на основе бетаметазона; мазь ультралан; мазь синафлана; мазь гидрокортизоновая; преднизалон, декаметазон. Следует отметить, что кортикостероиды являются гормональными препаратами и обладают рядом побочных действий.

Актуальность проблемы лечения кожных болезней аллергической природы вызвана увеличением количества лиц, подверженных действиям аллергенов. Проблема усугубляется еще тем, что медикаментозное лечение не всегда позволяет полностью справиться с данными заболеваниями. Кроме того, массовый прием лекарственных средств усиливает вредное влияние побочного действия лекарств. В связи с этим при лечении экземы, дерматита, нейродермита и атопического дерматита особенно актуально использование методов немедикаментозного лечения. Одним из методов немедикаментозного лечения, имеющих высокую эффективность, являются процедуры полного обертывания в лечебное одеяло ОЛМ-01.

Процедуры полного обертывания в лечебное одеяло ОЛМ-01 могут применяться на всех этапах лечения экземы, лечения дерматита аллергического, лечения атопического дерматита, лечения нейродермитов. ОЛМ-процедуры могут использоваться в комплексном лечении, а также в качестве монотерапии кожных болезней.

Процедуры оказывают умеренное десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, причем снижение аллергической активности происходит одновременно с изменением показателей гуморального иммунитета в сторону нормализации. Наблюдается уменьшение или прекращение кожного зуда, улучшается сон и настроение, уменьшается угнетенность и раздражительность.

Курсовое воздействие ОЛМ-процедур оказывает благотворное влияние на все виды вегетативной дисфункции, способствует нормализации как повышенных, так и пониженных показателей.

При комплексном лечении кожных заболеваний ОЛМ-процедуры повышают эффективность лечения (потенцирование лечебного действия, снижение побочных эффектов, сокращение сроков лечения и реабилитации). Снижают возможность обострения и перехода заболевания в хроническую форму.

 

Ответить

Ваш email адрес не будет виден другим пользователям. Поля обязатльные для заполнения помечены (обязательно)