Лечение вегето-сосудистой дистонии у детей и подростков с помощью одеяла

2 комментария

по материалам: д.м.н., проф. М.А.Хан, к.м.н. Л.И.Радецкая, к.м.н. О.М.Конова, н.с. Е.Г.Дмитриенко, н.с. Е.Л.Вахова (РНЦ ВМиК Минздрава РФ, Москва, 2004)

 

Применение одеяла лечебного многослойного олм-1 в педиатрии.

Пособие для врачей

Среди расстройств сердечно-сосудистой системы у детей и подростков синдром вегето-сосудистой дистонии является наиболее распространенным. Клиническая картина заболевания характеризуется присутствием большого количества «вегетативных» жалоб (слабость, утомляемость, высокий уровень тревожности, раздражительность, плаксивость, головные боли, кардиалгия, миалгия, пониженная температура и гипергидроз ладоней и стоп и др.), нестойкостью вегетативных параметров, обусловленных дисфункцией неспецифических систем мозга (обозначаемых как «надсегментарные вегетативные системы»), колебания артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Показания и противопоказания проведения олм-процедур

Показания:

— лечение вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу,

— лечение вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу,

— лечение вегето-сосудистой дистонии по смешанному типу.

Противопоказания:

— гипертермия;

— общие противопоказания для физиотерапии.

Методика лечения

ОЛМ-процедуры при синдроме вегето-сосудистой дистонии проводились путем полного обертывания ребенка в лечебное одеяло ОЛМ-01 (открытым оставалось только лицо). Лечение проводилось в условиях комфорта при температуре воздуха 18-22оС. ОЛМ-процедуры проводились один раз в день в утренние часы (до 11 часов утра).

Возраст (лет)

Экспозиция (мин)

5 — 6

10 — 12

7 — 10

15

>10

20

Курс 10 ежедневных процедур.

Эффективность лечения

Клинические наблюдения и специальные исследования, проведенные у 50 детей, страдающих вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому, гипотоническому и смешанному типам в возрасте от 5 до 15 лет, выявили благоприятное влияние лечебного одеяла ОЛМ-01 на клиническое течение заболевания.

После 6-7 ОЛМ-процедур у большинства детей с синдромом вегето-сосудистой дистонии улучшился как дневной так и ночной сон, значительно сократилось количество кардиальных жалоб, уменьшилась возбудимость, раздражительность и уровень тревожности, у 84,2% детей наблюдалось повышение умственной и физической работоспособности.

При оценке исходного функционального состояния организма по типу неспецифической адаптационной реакции у детей с синдромом вегето-сосудистой дистонии были выявлены адаптационные реакции спокойной активации у 26,0% больных, в основном среднего и низкого уровней реактивности; у 72,0% детей отмечались реакции стресса и переактивации с низким уровнем реактивности, что говорило о напряженности адаптационных реакций, предрасполагающих к хронизации патологических процессов.

При курсовом воздействии ОЛМ-процедур на детей с синдромом вегето-сосудистой дистонии выявились положительные изменения функционального состояния организма по динамической оценке неспецифической адаптационной реакции. Так, у большинства детей основной группы после лечения вегето-сосудистой дистонии был выявлен переход к более совершенному типу (повышенной активации) и значительное увеличение числа детей с высоким уровнем реактивности, что свидетельствовало о снижении напряженности адаптационных реакций.

Изучение эмоционального состояния при лечении вегето-сосудистой дистонии свидетельствовало об уменьшении угнетенности и тревожности до 2 баллов у 75,0% детей.

Мониторинг артериального давления и пульса показал, что обертывания лечебным одеялом ОЛМ-01 при лечении вегето-сосудистой дистонии обладают нормализующим действием на АД и ЧСС. Более чем у 2/3 детей, имевших лабильное давление и пульс, к 6-7 процедуре отмечена заметная тенденция к уменьшению колебаний этих показателей. Об уменьшении симпатических влияний свидетельствовало уменьшение тахикардии (с 110,25±10,3 до 81,16±7,4 (р<0,05).

Курс ОЛМ-процедур при лечении вегето-сосудистой дистонии оказывает благоприятное влияние на все виды вегетативной дисфункции, способствуя нормализации как повышенных, так и пониженных показателей ИВТ.

При симпатикотонии отмечалась достоверная положительная динамика всех параметров КИГ: увеличился показатель Мо и ΔХ (р<0,05), что явилось признаком активации гуморального канала регуляции сердечной деятельности и парасимпатических влияний. Вместе в этим наблюдалось достоверное уменьшение симпатического (АМо) (р<0,05) влияния на регуляцию сердечного ритма. ИН в результате лечения достоверно снизился (р<0,05), в результате чего увеличилось количество детей с эйтонией и уменьшилось с симпатикотонией.

В результате проведения курса обертываний лечебным одеялом ОЛМ-01 многослойным при вегето-сосудистой дистонии эффективность лечения составила 80,0%, в основном за счет улучшения. У детей контрольной группы с синдромом вегето-сосудистой дистонии отмечалась более низкая эффективность – 58,0% (р<0,05).

Таким образом, применение лечебного одеяла ОЛМ-01 благоприятно влияет на течение вегето-сосудистых дистоний у детей. Значительно сокращается количество жалоб, повышается работоспособность, нормализуется сон. Применение лечебного одеяла ОЛМ-01 улучшает эмоциональное состояние больных, повышаются адаптационные возможности организма вследствие перехода к более функциональному (повышенной активации) типу неспецифической адаптационной реакции у 42,5% больных и более высокому уровню реактивности у 50,0% детей по оценке напряженности в лейкоцитарной формуле крови; приводит к нормализации артериального давления при его повышении или лабильности, снижает частоту сердечных сокращений, благоприятно влияет на все виды вегетативной дисфункции (особенно при преобладании симпатических влияний), что указывает на патогенетическую направленность ОЛМ-процедур при вегето-сосудистой дистонии.

 

Связанные статьи

2 комментария

  1. Георгий

    Уважаемый Александр Андреевич! У меня большая куча болячек, с которыми могло бы справиться Ваше изобретение. Я живу в Ростове-на-Дону. Очень хотелось бы узнать где и как можно купить лечебное одеяло и остальную Вашу продукцию.
    С уважением, Георгий.

    • admin

      Уважаемый Георгий,
      прием заказов начнется с мая 2013 года.
      Следите за новостями!
      Спасибо

Ответить

Ваш email адрес не будет виден другим пользователям. Поля обязатльные для заполнения помечены (обязательно)

  • Лечебное одеяло

    Лечебное одеяло, можно сказать, стало принципиально новым профилактическим, а также лечебным средством, которое прежде всего оказывает нормализующее действие на

    Читать далее...