Медицинские исследования и результаты исследований

Нет комментариев

Одеяло лечебное многослойное ОЛМ-01 обладает широким спектром лечебного действия. С целью более расширенного изучения различных направлений действия ОЛМ-01, помимо клинических испытаний, в 2003 – 2005гг был проведен ряд дополнительных медицинских исследований.

Исследования проводились под руководством д.м.н., профессора М.А. Хан (г. Москва), и д.м.н., профессора А.В. Тараканова (г. Ростов-на-Дону).

 

Цель медицинских исследований: Изучить результаты воздействия курса лечебных процедур полного обертывания в одеяло лечебное многослойное ОЛМ-01 на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и вегетативной нервной систем; показатели иммунитета; гемограмму; психоэмоциональное состояние; неспецифические адаптационные реакции организма и др.

Клинические наблюдения и специальные медицинские исследования были проведены у 348 пациентов с различными заболеваниями: бронхит, бронхиальная астма, атопический дерматит, вегето-сосудистая дистония, дискинезия желчевыводящих путей, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, нарушение осанки и ожирение у детей, профилактика респираторных заболеваний у часто болеющих детей. Большинство пациентов имели одно или несколько сопутствующих заболеваний. Каждому из пациентов был проведен курс из 8 – 12 процедур полного обертывания в одеяло ОЛМ-01.

Медицинские исследования проводились до и после курса лечения, у части больных в связи с однократной процедурой и ряд мониторинговых исследований в связи с каждой процедурой в течение всего курса лечения.

Использовали следующий комплекс инструментально-лабораторных исследований:

  • исследования периферической крови;
  • исследование показателей гуморального и местного иммунитета;
  • исследование процессов перекисного окисления липидов;
  • исследования мониторинга артериального давления и частоты сердечных сокращений;
  • исследования мониторинга пиковой скорости выдоха;
  • исследования ФВД с определением проходимости бронхов на всех уровнях;
  • электрокардиография;
  • реоэнцефалография;
  • кардиоинтервалография;
  • ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей;
  • сила мышц туловища;
  • силовая выносливость мышц туловища;
  • изучение кожно-температурных реакций;
  • изменение психоэмоционального состояния (по опроснику Гаркави-Кузменко);
  • тип неспецифической адаптационной реакции и степень напряженности, определяемые по лейкоцетарной формуле.

Результаты исследований

1. Результаты исследований показали, что в группах, прошедших курс ОЛМ процедур, наблюдалось значительное улучшение динамики клинических симптомов основного заболевания, по сравнению с контрольными группами.

2. Более чем у половины пациентов, прошедших курс ОЛМ процедур, наблюдалось исчезновение или значительное уменьшение количества жалоб, связанных с сопутствующими заболеваниями. В контрольных группах этого или не наблюдалось вообще, или было менее выражено.

3. В зависимости от заболевания, у 65 – 87% пациентов, прошедших курс ОЛМ процедур, наблюдалось улучшение психоэмоционального состояния. Улучшился сон, повысилась активность и работоспособность. Одновременно с этим происходило снижение угнетенности, раздражительности и тревожности, что свидетельствовало о повышении сопротивляемости психоэмоциональным стрессам. В контрольных группах этого не наблюдалось.

4. В зависимости от заболевания, у 50 – 80% пациентов, имевших болевой синдром, под действием ОЛМ процедур, со 2 – 5 процедуры наблюдалось уменьшение его выраженности. В процессе лечения обезболивающий эффект становился более выраженным и стойким. Полная ликвидация болевых ощущений к концу курса была достигнута более чем у половины пациентов. В контрольных группах снижение болевых ощущений было менее выражено.

5. Исследования состояния вегетативной нервной системы. Функциональное состояние вегетативной нервной системы пациентов и ее реактивность оценивались по данным кардиоитервалографии (КИГ). Исходные состояния вегетативной нервной системы характеризовались большой вариабельностью как по группам, так и внутри групп.

При исходной симпатикотонии в результате курсового воздействия у 70 – 84% пациентов отмечалась достоверная положительная динамика всех параметров КИГ: наблюдалось увеличение показателей Мо и ∆X, что является признаком активизации гуморального канала регуляции сердечной деятельности и парасимпатических влияний. Вместе с этим наблюдалось достоверное уменьшение симпатического (АМо) влияния на регуляцию сердечного ритма. Индекс напряженности (ИН) достоверно снизился, в результате чего увеличилось количество пациентов с эйтонией и уменьшилось с симпатикотонией.

При исходной ваготонии также наблюдались благоприятные сдвиги и увеличение количества пациентов с эйтонией за счет уменьшения количества пациентов с ваготонией. Но благоприятные сдвиги были более индивидуальны, проявлялись со стороны различных показателей и были менее выражены, чем изменения при исходной симпатикотонии. В таких случаях усредненные показатели чаще всего оказывались мало информативными.

Однако индивидуальный анализ показал, что, например, в группе часто болеющих детей в результате проведения курса ОЛМ процедур с целью профилактики, наибольшие изменения вегетативной регуляции произошли именно у детей с исходной ваготонией.

При исходной эйтонии существенных сдвигов параметров КИГ не наблюдалось.

Вывод: курсовое ОЛМ воздействие оказывает выраженное благоприятное влияние на все виды вегетативной дисфункции, способствуя нормализации как повышенных, так и пониженных показателей ИВТ.

6. Исследование гуморального иммунитета. Состояние гуморального иммунитета пациентов оценивалось по динамике показателей иммуноглобулинов G, M, A, E.

В результате проведения курса ОЛМ процедур в большинстве случаев наблюдалась положительная динамика в отношении исходно сниженных и исходно повышенных показателей сывороточных иммуноглобулинов Ig M, Ig G, Ig A. Однако, при наличии длительного воспалительного процесса в ряде случаев наблюдалась только тенденция к снижению исходно повышенных показателей Ig G. При сниженном местном иммунитете в ряде случаев наблюдалась только незначительная тенденция к повышению исходно сниженных показателей Ig A.

Показатель общего иммуноглобулина Ig E, повышенный при аллергических реакциях, после курсового воздействия всегда значительно снижался. Одновременно с этим происходило снижение количественного содержания эозинофилов и СОЭ периферической крови.

Полученные результаты свидетельствуют об умеренном иммунокорригирующем, десенсибилизирующем и противовоспалительном действии ОЛМ процедур.

7. При исследовании частоты сердечных сокращений (ЧСС) в связи с однократной процедурой у большинства пациентов отмечалось незначительное повышение показателя. К середине курса у половины пациентов с исходно повышенными значениями ЧСС отмечалась тенденция к нормализации показателя.

Анализ исследования мониторинга артериального давления и ЧСС после курса лечения выявил благоприятное воздействие ОЛМ процедур на показатели, характеризующие состояние сердечно-сосудистой системы. У 75 – 80% пациентов отмечалось изменение ЧСС и АД в сторону нормализации показателей, а также уменьшение избыточной лабильности АД.

8. Под воздействием ОЛМ процедур по данным динамической электрокардиографии у пациентов выявлена положительная динамика при нарушениях биоэлектрической активности сердца. Например, в группе пациентов с бронхиальной астмой наблюдалось ослабление или исчезновение эпизодов синусовой аритмии у 64%, уменьшение нарушений метаболических процессов в миокарде у 72%, неполной блокады правой ножки пучка Гиса у 82% пациентов, имеющих соответствующие нарушения.

9. По данным ФВД и пикфлоуметрии под воздействием курса ОЛМ процедур у 73% пациентов наблюдалось улучшение исходно сниженной бронхиальной проходимости.

10. По результатам исследований более чем у половины пациентов после проведения курса ОЛМ процедур наблюдалось увеличение силы и выносливости к физическим нагрузкам.

11. Были проведены исследования влияния курса ОЛМ процедур на изменение типов неспецифических адаптационных реакций организма (НАРО) и уровней реактивности, на которых эти реакции развиваются.

Тип НАРО определялся исследованием процентного содержания лимфоцитов в лейкоцитарной формуле крови. Уровень реактивности – исследованием степени напряженности в лейкоцитарной формуле крови.

Были выявлены три возможных пути смены неспецифических адаптационных реакций организма. Более подробно этот вопрос освещен в литературе. Здесь только отметим, что под действием курса ОЛМ процедур происходит переход к более благоприятным (чаще всего к антистрессорным) неспецифическим адаптационным реакциям организма путем смены типа реакции и повышения уровня реактивности. В качестве наиболее типичного примера приведем обобщенные результаты по группе профилактики респираторных заболеваний у часто болеющих детей.

Анализ гемограммы, выполненной по окончании курса лечения, выявил благоприятные изменения типов адаптационных реакций и повышение уровня реактивности. Так реакция «стресс» не отмечалась ни у одного ребенка, в 1,3 раза сократилось число детей с реакцией «тренировка», в 1,3 раза увеличилось число детей с реакцией «спокойная активация», число пациентов с реакцией «повышенная активация» возросло более чем в 2 раза. Отчетливая положительная динамика наблюдалась и в отношении уровня реактивности часто болеющих детей – его повышение отмечалось более чем у половины обследованных.

Таблица 1. Динамика типов неспецифических адаптационных реакций.
Тип реакции:СТРЕССТРЕНИРОВКАСПОКОЙНАЯ АКТИВАЦИЯПОВЫШЕННАЯ АКТИВАЦИЯ
до лечения, %1047349
после лечения, %354421
Таблица 2. Динамика уровней реактивности неспецифических адаптационных реакций.

Уровень реактивности:

ОЧЕНЬ НИЗКИЙ

НИЗКИЙ

СРЕДНИЙ

ВЫСОКИЙ

до лечения, %

46

54

после лечения, %

17

63

20

Таким образом, процедуры общего обертывания в ОЛМ-01 благоприятно влияют на повышение адаптационных возможностей организма и снижение напряженности адаптационных процессов вследствие перехода к более функциональному типу неспецифических адаптационных реакций и повышению уровня реактивности.

Ответить

Ваш email адрес не будет виден другим пользователям. Поля обязатльные для заполнения помечены (обязательно)

  • Одеяло из гусиного пуха

    Водоплавающие птицы могут похвастаться наличием мягкого и теплого материала – это пух, своеобразный «подшёрсток» птиц, защищающий их от перепадов температуры.

    Читать далее...