Респираторные заболевания имеют наибольший удельный вес в структуре детской инфекционной заболеваемости (до 80 %). Термин «бронхит» объединяет все формы поражения бронхов при отсутствии в них очаговых или инфильтративных изменений. При наличии патологии в легких бронхит рассматривают как компонент бронхолегочного заболевания. Поэтому среди заболеваний респираторного тракта у детей бронхит является одним из самых распространенных. В последние годы отмечается возрастание частоты диагноза бронхит у детей, проживающих в крупных городах (Г.А.Самсыгина, О.В.Зайцева, 2000, Рачинский С.В., 1988, Таточенко В.К., 1996).
Применение одеяла лечебного многослойного олм-1 в педиатрии
Пособие для врачей
Показания и противопоказания проведения олм-процедур
Показания:
— лечение рецидивирующего хронического бронхита;
— лечение бронхита;
— лечение ларингита;
— лечение трахеита;
— лечение хронических пневмоний первичные и вторичные;
— лечение заболеваний легких при пороках развития.
Противопоказания:
— гипертермия;
— острые и обострение хронических заболеваний;
— общие противопоказания.
Методика лечения
Детям, страдающим бронхитом в подостром периоде, в периоде уменьшения воспалительных явлений или при затяжном течении бронхита (ларингит, трахеит, хроническая пневмония) с целью улучшения неспецифической адаптационной реакции и повышения уровня реактивности организма проводили полное обертывание одеялом лечебным многослойным ОЛМ-01, оставляя открытым только лицо. Процедуры проводили один раз в день в утренние часы (до 11 часов утра).
Воздействие ОЛМ-01 осуществлялось по методике полного обертывания. Ребенка укладывали на кушетку. Лечение проводилось в условиях комфорта при температуре воздуха 18-22С.
Возраст (лет) | Экспозиция (мин) |
5 — 6 | 10-12 |
7 — 10 | 15 |
>10 | >20 |
Курс 10 ежедневных процедур
Эффективность лечения
Клинические наблюдения и специальные исследования, проведенные у 25 детей в возрасте от 5 до 15 лет с острым и хроническим бронхитом (ларингитом, трахеитом, хронической пневмонией), выявили благоприятное влияние одеяла лечебного многослойного на клиническое течение заболевания.
К 4-6 процедуре терапии ОЛМ-01 наблюдались благоприятные сдвиги клинических симптомов, улучшилось отхождение мокроты за счет уменьшения ее вязкости, кашель становился более редким и продуктивным, у детей исчезла заложенность носа, ринорея. Более чем у половины детей уменьшились проявления гипергидроза стоп и ладоней, исчезла слабость, понизились уровень тревожности, раздражительность, исчезла угнетенность, улучшился ночной сон, настроение, отношение к учебе и делам.
К концу лечения бронхита дети основной группы не предъявляли никаких жалоб, жесткое дыхание и хрипы в легких исчезли у всех больных, у ¼ детей наблюдалась незначительная гиперемия и рыхлость зева.
У всех обследуемых детей до лечения и после лечения определялись типы неспецифических адаптационных реакций (по процентному содержанию лимфоцитов) и уровни реактивности, на которых реакции развивались (по степени напряженности в лейкоцитарной формуле).
До лечения: в реакции стресса на среднем и высоком уровне реактивности находились 20,0% детей; в реакции тренировки, в основном, на среднем уровне реактивности – 36,0%; в реакции спокойной активации на среднем и низком уровне реактивности – 28,0%; в реакции повышенной активации, в основном, на низком уровне реактивности – 12,0%; в реакции переактивации – 4,0%.
При курсовом воздействии одеяла лечебного многослойного для лечения бронхита наблюдались положительные изменения функционального состояния организма по динамической оценке общей неспецифической адаптационной реакции. Более чем у половины детей был выявлен переход к повышенной активации, у 65,0% детей по степени напряженности в лейкоцитарной формуле преобладал высокий уровень реактивности, что свидетельствовало о снижении напряженности неспецифических адаптационных реакций.
При курсовом воздействии одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 при лечении бронхита выявлено благоприятное влияние на все виды вегетативных дисфункций. Наблюдалась активизация гуморального канала регуляции сердечной деятельности (Мо) и увеличения парасимпатического влияния (ΔХ). Вместе с этим выявлена тенденция к уменьшению симпатического (АМо) влияния на регуляцию сердечного ритма. Индекс напряжения (ИН) в результате лечения в среднем по группе достоверно снизился до значений, характерных для эйтонии.
На основании проведенных исследований при лечении бронхита установлено положительное влияние ОЛМ-01 на измененные показатели периферической крови у детей. У всех больных бронхитом наблюдалось снижение уровня лейкоцитов, уменьшилось число детей с нейтрофильным сдвигом (с 32,4% до 19,5%), снизилась СОЭ, что указывало на противовоспалительный эффект данного лечебного фактора.
Лечение бронхита у детей привело к благоприятным изменениям бронхиальной проходимости: сниженные показатели ПСВ увеличились в среднем с 184,6±10,2 до 198,9±8,6 (Р<0,05) у 77,7% детей.
Выявлено иммунокорригирующее действие терапии ОЛМ-01: у 78,4% детей достоверно снизился исходно повышенный уровень иммуноглобулина G, исходно сниженный уровень иммуноглобулина G имел достоверную направленность к увеличению у 83,2% больных. Наблюдалась нормализация уровня иммуноглобулина M у 70,6% детей. Установлена тенденция к нормализации концентрации сывороточного иммуноглобулина A.
В результате проведения курса ОЛМ-01-процедур эффективность лечения бронхита составила 82,6%, в основном за счет значительного улучшения (у 61,7% больных ) и улучшения (у 38,3%); тогда как в группе контроля эффективность лечения бронхита составила 56,1% (р<0,05).
Таким образом, применение Одеяла лечебного ОЛМ-01 у детей, страдающих бронхитом, способствует улучшению клинического течения заболевания, функционального состояния бронхолегочной и вегетативной нервной систем, повышению неспецифической резистентности организма.
По материалам: д.м.н., проф. М.А.Хан, к.м.н. Л.И.Радецкая, к.м.н. О.М.Конова, н.с. Е.Г.Дмитриенко, н.с. Е.Л.Вахова (РНЦ ВМиК Минздрава РФ, Москва, 2004)
Ответить
Ваш email адрес не будет виден другим пользователям. Поля обязатльные для заполнения помечены (обязательно)