Актуальность и социальную значимость проблемы лечения бронхиальной астмы у детей определяет значительная распространенность этого заболевания (10-15%) с тенденцией к ежегодному увеличению числа больных, утяжеление течения, неблагоприятное влияние на рост и развитие ребенка (Балаболкин И.И., 1995; Чучалин А.Г., 1996). В настоящее время успешно применяются медикаментозные методы лечения бронхиальной астмы, направленные на уменьшение воспалительного процесса в бронхах, восстановление бронхиальной проходимости, коррекцию нарушений иммунной системы (Каганов С.Ю., 1995; Ревякина В.А., 1999; Юхтина Н.В., 1999). Однако длительная бронхоспазмолитическая и противовоспалительная терапия нередко приводит к развитию побочных эффектов, что определяет необходимость разработки новых немедикаментозных методов профилактики и лечения, позволяющих снизить медикаментозную нагрузку, улучшить эмоциональное состояние больного (Беспалько Н.Н., 1986; Карачевцева Т.В., 1989; Хан М.А., 1999).
Применение одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 в педиатрии
Пособие для врачей
Показания и противопоказания проведения олм-процедур
Показания:
— профилактика, лечение бронхиальной астмы легкой, среднетяжелой и тяжелой степени;
— астма в периоде ремиссии;
— астма в периоде неустойчивой ремиссии.
Противопоказания:
— Астматический статус;
— Общие противопоказания.
Методика лечения
Воздействие ОЛМ-01 проводилось по методике полного обертывания в лечебное одеяло ОЛМ-01 (оставалось открытым только лицо). Ребенок укладывался на кушетку. Лечение бронхиальной астмы проводилось в условиях комфорта при температуре воздуха 18-22оС. Процедуры проводились один раз в день в утренние часы (до 11 часов утра).
Возраст (лет) | Экспозиция (мин) |
5 — 6 | 10 — 12 |
7 — 10 | 15 |
>10 | 20 |
Курс 10 ежедневных процедур.
Эффективность лечения
Клинические наблюдения и специальные исследования, проведенные у 20 детей с бронхиальной астмой всех степеней тяжести в возрасте от 5 до 15 лет, выявили благоприятное влияние одеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 на клиническое течение заболевания.
Уже после 4-5 процедур более чем у половины больных бронхиальной астмы нормализовался сон, понизились уровень тревожности, раздражительность и быстрая утомляемость, улучшилось настроение и самочувствие. У 41,6% детей, больных астмой, отмечалось исчезновение или значительное уменьшение приступов сухого кашля, одышки, повышения переносимости физической нагрузки. Аускультативно отмечалась положительная динамика, выражавшаяся в исчезновении или уменьшении хрипов.
К концу курса лечения бронхиальной астмы детей у 91,6% отметилось значительное уменьшение кашля, что позволило снизить объем медикаментозной противовоспалительной терапии. Уменьшение одышки наблюдалось у 50,0% детей, у 33,3% отмечалось повышение переносимости физической нагрузки.
При оценке функционального состояния организма по типу неспецифической адаптационной реакции до проведения лечения было выявлено преобладание реакции спокойной активации у 50,0% больных, повышенная активация отмечалась у 30,0%. При определении уровня реактивности организма по лейкоцитарной формуле было выявлено преобладание среднего уровня – у 55,0% больных астмой.
При курсовом воздействии ОЛМ-01 у больных бронхиальной астмой выявлены положительные изменения функционального состояния организма по динамической оценке неспецифической адаптационной реакции. Так, у большинства детей был выявлен переход к более совершенному типу адаптационной реакции – повышенной активации и значительное увеличение числа детей с высоким уровнем реактивности.
Изучение эмоционального состояния свидетельствовало, что в результате лечения произошло уменьшение тревожности и раздражительности до 2 баллов у 58,3% детей, больных астмой.
Динамическое исследование периферической крови обнаружило, что в результате курсового лечения произошло снижение количественного содержания эозинофилов с 10,06±0,76% до 4,62±0,33% практически у всех детей с эозинофилией, что указывало на уменьшение выраженности аллергической реакции.
Одеяло лечебное многослойное ОЛМ-01 оказало благоприятное влияние на частоту сердечных сокращений и неустойчивые показатели артериального давления у детей, больных бронхиальной астмой. Так, у 58,3% больных отмечалось снижение ЧСС с 96,55±0,29 уд/мин до 84,57±0,24 уд/мин (р<0,05). У 83,3% больных средний показатель САД к концу курса лечения снизился с 97,27±1,24 мм рт.ст. в среднем до 90,20±0,85 мм рт.ст. К концу лечения средние значения ДАД сохранялись в пределах 57,04±0,51 мм рт.ст, что полностью соответствовало возрастной норме.
Под влиянием ОЛМ-процедур показатели ПСВ к концу лечения бронхиальной астмы возросли от 314,69±1,60 л/мин до 394,00±1,49 л/мин, что свидетельствовало об улучшении бронхиальной проходимости.
Наблюдалось благоприятное влияние обертываний одеялом лечебным многослойным ОЛМ-01 на динамику показателей гуморального иммунитета: наблюдалась тенденция к нормализации показателей иммуноглобулина G и иммуноглобулина M. Исходно сниженный уровень иммуноглобулина A у детей повысился до нормы (137,20±5,31 мг%).
В результате проведенного лечения астмы выявлена отчетливая положительная динамика показателей биоэлектрической активности сердца, характеризовавшаяся исчезновением эпизодов синусовой аритмии у 64,7%, нарушений метаболических процессов в миокарде у 78,6%, неполной блокады правой ножки пучка Гиса у 88,8% больных детей.
В результате проведения курса ОЛМ-процедур эффективность лечения бронхиальной астмы детей составила 83,3% с преобладанием улучшения и значительного улучшения. У детей контрольной группы, больных бронхиальной астмой, отмечалась более низкая эффективность – 62,5% (р<0,5).
Таким образом, при лечении астмы у детей, применение одеяла лечебного многослойного благоприятно влияет на клиническое течение бронхиальной астмы: улучшается эмоциональное состояние больных, повышаются адаптационные возможности организма вследствие перехода к более физиологичному типу неспецифической адаптационной реакции и более высокому уровню реактивности; уменьшается количество хрипов и улучшается бронхиальная проходимость, что подтверждается данными ФВД и пикфлоуметрии. Установлено влияние одеяла лечебного многослойного на аллергический воспалительный процесс, характеризующееся снижением эозинофилии в периферической крови, уменьшением дисбаланса сывороточных иммуноглобулинов.
По материалам: д.м.н., проф. М.А.Хан, к.м.н. Л.И.Радецкая, к.м.н. О.М.Конова, н.с. Е.Г.Дмитриенко, н.с. Е.Л.Вахова (РНЦ ВМиК Минздрава РФ, Москва, 2004)
Ответить
Ваш email адрес не будет виден другим пользователям. Поля обязатльные для заполнения помечены (обязательно)